Ingredienti per 4 persone
250 gr di pasta tipo gnocchetti sardi
450 gr di fave fresche
70 gr di prosciutto crudo1/2 cipolla rossa
sale, pepe nero e olio extravergine d'oliva
formaggio
considerando lo scarto, con 450 gr di fave otterremo circa 200 gr di fave pulite
Aprire e pulire le fave, sciacquare sotto acqua corrente, far scottare per qualche minuto in acqua bollente, passarli nell'acqua fredda per bloccare la cottura, appena fredde eliminare la buccia che le ricopre. Un terzo delle fave le metteremo da parte e andranno frullate con il mix ad immersione con un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Tagliate la cipolla e fatela appassire in padella con olio d'oliva, aggiungere il prosciutto tagliato grossolanamente e far rosolare un poco, aggiungere le fave e girare con un cucchiaio di legno, sistemare di sale e spegnere il fuoco.
Nel frattempo portare a bollore l'acqua della pentola e cuocere gli gnocchetti, scolare la pasta e saltarla in padella con la crema di fave, aggiungere il condimento preparato precedentemente, ultimare il piatto, a piacere, con il pepe macinato fresco e il formaggio grattugiato o a scaglie.
La pasta con le fave e il prosciutto è pronta.
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