martedì 13 marzo 2012

Polpettone goloso





per l'impasto del polpettone
Aglio 1 spicchio
Carne di suino (o bovino) tritata 600 gr
Farina 3 cucchiai
Mortadella un pezzo 220 gr
Noce moscata grattugiata 2 pizzichi
Pane mollica di pagnotta rafferma 200 gr
Pangrattato 2 cucchiai
Parmigiano Reggiano grattugiato 120 gr
Pecorin romano grattugiato 100 gr
Pepe macinato q.b.
Prezzemolo tritato 1 ciuffo
Sale q.b.
Scamorza (provola)affumicata 100 gr
Uova 4 medio-piccole
per accompagnare
Brodo di carne q.b.
Carote 1
Cipolle 1
Funghi Champignon 4-5
Olio di oliva 4 cucchiai
Sedano 2 coste
Vino
Preparazione
Tritate la mortadella ed unitela, in una ciotola capiente, alla carne trita . Aggiungete la mollica di pane raffermo, precedentemente ammollata, strizzata per bene e sbriciolata, parmigiano e pecorino grattugiati, uova, pangrattato, uno spicchio di aglio schiacciato, sale, pepe, noce moscata, prezzemolo tritato.
Impastate bene gli ingredienti fra loro ottenendo un composto omogeneo . Tagliate la scamorza a listerelle, poi spolverizzate un piano di lavoro con 3-4 cucchiai di farina, appoggiateci sopra l’impasto e formate una conca al centro, nella quale posizionerete la provola affumicata tagliata a listerelle. Richiudete l’impasto conferendogli una forma oblunga. Cospargete il polpettone con la farina picchiettandola su tutta la superficie per farla aderire e assorbire bene.
In un tegame antiaderente ponete l’olio di oliva, unite il polpettone e fatelo rosolare a fuoco dolce su tutti i suoi lati, aiutandovi a girarlo con un paio di palette di legno o di materiale antiaderente .
Una volta rosolato su tutti i lati, aggiungete nel tegame una carota sbucciata e tagliata a metà per il senso della lunghezza, il sedano, i funghi e la cipolla tagliata a metà. Lasciate cuocere per qualche minuto tutto assieme, poi aggiungete il vino rosso e quando sarà evaporato, un paio di mestoli di brodo (o acqua calda); coprite il polpettone con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per un totale di 50 minuti, rigirando il polpettone con delicatezza ogni 10 minuti e aggiungendo di tanto in tanto del brodo fino a cottura avvenuta. Servite il polpettone affettandolo e cospargendolo con il fondo di cottura ottenuto frullando e passando al setaccio le verdure cotte assieme alla carne. e buon appetito

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