venerdì 27 gennaio 2012

Patate ripiene



Ingredienti per 4 persone:
8 patate da circa 180 gr l'una;
Per il ripieno:
250 gr di macinato misto;
2 spicchi di aglio;
30 gr di prezzemolo;
1 pizzico di noce moscata (regolatevi a vostro gusto);
1 pizzico di sale (q.b.);
1 pizzico di pepe nero (q.b.);
30 gr di parmigiano grattugiato;
20 gr di pane grattugiato;
1 uovo;
1 bicchiere di latte (da utilizzare solo se l'impasto è troppo duro);
olio (q.b.);
Per la salsa:
1 lt di passata di pomodoro;
1/4 cipolla (da mettere intera);
1 spicchi di aglio;
2 foglie di alloro;
sale (q.b.);
Preparazione:
Ripieno:
Mettere in una padella ancora fredda olio, il macinato, l'aglio, il prezzemolo, sale e pepe, noce moscata e far cuocere per bene. Una volta che il macinato è ben cotto togliere la padella dal fuoco e lasciare raffreddare. Dopo di che aggiungere l'uovo il parmiggiano e il pan grattato, aggiustare di sale e di noce moscata, se il composto risulta troppo duro, ammorbidite il tutto con un pochino di latte, mescolate bene e lasciate riposare.
Salsa:
Mettere in una padella fredda l'olio, il 1/4 di cipolla lawsciata intera, l'aglio intero, le due foglie di alloro e la passata e far cuocere a fuoco medio, nel mentre lavate e pelate le patate, scavatele al loro interno e riempitele col composto di macinato. Prendere una teglia e stendere un lieve velo di olio sul fondo, adagiare le patate e ricoprirle con la salsa ancora calda, potete mettere tra le patate ripiene anche parte della patata tolta scavando, infornate a forno caldo a 175°/180° per circa 30 minuti (a seconda del tipo di patata potrebbe essere necessario lasciarle cuocere per più tempo), una volta cotte togliere dal forno e servire calde e buon appetito.

1 commento:

  1. Sono eccezionali... non le avevo mai mangiate così, ma vi assicuro che sono ottime!

    RispondiElimina