ingredienti per 4 persone
100 gr di pancetta affumicata;
100 gr di funghi pioppini;
80 gr di pomodorini datterini;
3 pomodori secchi;
peperoncino intero (a piacere);
paprica forte (q.b.);
alloro 3 foglie;
cipolla bianca 1/2;
2 spicchi di aglio;
olio extravergine d'oliva,
un bicchiere di vino bianco;
un bicchiere di brodo vegetale;
concentrato di pomodoro (q.b.);
Preparazione
Tagliare finemente la cipolla bianca, sbucciare i due spicchi di aglio e schiacciarli, lavare le 3 foglie di alloro e aggiungere tutti questi ingredienti in una padella con circa 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva e accendete il fornello, cosi gli ingredienti insaporiranno bene l'olio. Appena la cipolla comincia ad imbiondire, aggiungete la pancetta tagliata a dadini o come preferite, e lasciate cuocere per alcuni minuti, quando comincia a colorarsi aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare per bene. Quando la base alcolica del vino sarà evaporata, aggiungete i funghi (precedentemente puliti) e un pò di concentrato di pomodoro per inrobustire un pò il sapore, aggiungete anche il peperoncino e una spolverata di paprica forte. mescolate bene e fate cuocere per circa 5 minuti, dopo di che aggingete i pomodorini datterini, tagliati a metà e i pomodori secchi tritati (badate bene di lavarli prima, in modo da eliminare il sale in eccesso) allungate il tutto con bicchiere di brodo vegetale abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 20 minuti. solo verso la fine della cottura controllate se necessita di sale ( se avete lavato bene i pomodori secchi, non dovrebbe esserci bisogno di aggiungere sale).
Nel mentre fate bollire l'acqua per le orecchiette (possibilmente fresche) salate e calate la pasta, dopo circa 5 minuti dovrebbe essere pronta, unite il tutto al condimento e saltate in padella per circa un minuto in modo da far amalgamare bene i sapori con la pasta e servite con una spolverata di pecorino grattugiato, e buon appetito.
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